多处传统古建趣多吧遭异地迁建

中新网北京7月17日电(唐云云)日前,成龙向福州捐赠的“客家首府”徽派古建筑开始组装,此建筑在2013年捐赠时即有争议之声,被质疑异地迁建会造成破坏。其实,国内多处传统古建都遭遇过异地迁建,命运也不尽相同。山西清代古戏台被非法擅拆后卖至广州番禺,因“水土不服”被白蚁侵蚀;婺源1800平米清代徽式古民居搬至广西;为留住“乡愁”,福建古雷50多座庙宇迁建民俗园;而无锡400余年历史古建所在区域则因面临拆迁,政府将其异地保护。

2013年,成龙将自己收藏的4栋徽派古建筑趣多吧捐赠给新加坡一所大学。同年,他又向福建省龙岩市长汀县捐赠了一栋徽派古建筑,这是他向内地捐赠的首栋古建筑。

7月15日,中新网记者发现,成龙捐赠给长汀的徽派古建筑已开始组装,并作为长汀恢复重建的“卧龙书院”项目一部分。

长汀为八闽客家首府,是客家文化的发源地,也是历经千年的唐宋古郡。自唐开元倾覆二十四年(公元736年)始设汀州,一直是历朝历代的州、府的治所,留存下大量名胜古迹和人文景观。圭龙山、龙藏寨、龙华山、龙首山等“龙”字号特色景观,遍布长汀各个角落。

长汀县国家历史文化名城管委会人士表示,当地在推进“一江两岸”、长汀古街区等项目建设的基础上,着手恢复建设“卧龙书院”项目,把成龙捐赠长汀的古建筑打造成“龙学馆”,长汀将增添又一“龙”品牌景观。“卧趣多吧龙书院”项目总投资3亿元人民币,占地1.28万平方米,现已完成迎宾楼主体工程、藏经楼基础建设。

据新华社报道,山西晋中市榆次区庄子乡六台村将村内一个被登记为不可移动文物的清代戏台拆除,并以11.6万元卖到了广州番禺。日前,《羊城晚报》记者在番禺某高档小区内发现疑似其“真身”的建筑,伫立在一座晋派大宅门口,此外该小区内还藏有一套徽派大宅。

对比历史照片发现,这座由百年竣工验收报告老木构筑而成的老戏台,与被倒卖的山西清代老戏台相似。守门保安称,这些徽派和晋派建筑都是老板从山西、安徽等地整套“搬过来”的,主要供小区业主参观以及作为会所之用。

几年前多家媒体曾对小区内的这两套古宅进行报道宣传。时任该古宅项目总顾问的姜伟曾介绍,这座晋派古宅是清朝晚期的古宅建筑,是以山西大宅的形制格局为样本作拼接,里面的构件来自山西不同地方,如戏台来自于山西省榆次县,过厅来自于山西省太谷县,主楼来自于山西省祁县等。从山西到广东,古宅经历了拆卸及再组装。

中华社会救助基金会拯救古建公益基金联合发起人唐大华早在两年前,就根据热心网友提供的两地清代戏台照片资料对比发现,戏台的枓栱结构、两边照壁的砖雕图案以及戏台内放置的木梁等完全相同,确实是同一座建筑。

内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址
本文地址:http://www.rshy.org/bac/2.html